"Все дело в КОРОЧКЕ"

Пицца - простой и в то же время сложный продукт, требующий особого внимания и трудолюбия. Казалось бы, нет ничего проще, чем раскатать круг теста, смазать его томатным соусом, положить все, что нашли в холодильнике, посыпать каким-нибудь сыром и поставить в духовой шкаф на 200 С.  Но это не будет являться пиццей!.. Да, по принципу приготовления это похоже на пиццу, а по вкусу - нет! Так же, как не каждая каша с мясом является пловом, а не каждый суп с капустой является борщом. 

           пицца с ветчиной кафе Mamma Mia! В каждом уникально популярном блюде есть свои тонкости, которые делают это блюдо популярным и любимым миллионами человек во всем мире. В пицце главная тонкость – это, конечно же, тесто. Да- да, именно тесто! Оно придает тот неповторимый аромат и вкус настоящей Италии в каждом кусочке пиццы.

            Но самое интересно то, что тесто для пиццы очень простое по составу: мука, вода, соль и дрожжи. Именно этот состав является самым традиционным и правильным.

А теперь вернемся к тонкостям. Мука - только тонкого помола из мягких сортов пшеницы. Вода - чистая питьевая вода (желательно не вода из крана или даже пропущенная через фильтр). Соль - только натуральная нерафинированная морская соль. Дрожжи - свежие дрожжи или качественные сухие дрожжи в очень маленьком количестве (не как указано на пачке). И главная тонкость в этом простом тесте - в нужном количестве и  в определенной последовательности смешать все компоненты, при необходимой температуре и времени.

           Так как дрожжей в тесто кладется небольшое количество, то нельзя добавлять сразу соль, так как соль убьет все дрожжи. В хорошей муке содержатся все необходимые вещества, которые дадут дрожжам пищу для размножения и деления и поэтому нам не нужен сахар. И нет необходимости лить оливковое или растительное масло для эластичности и добавлять яйца, так как тонкий помол муки и правильное количество соли и воды дадут ту необходимую клейковину и эластичность, которая позволяет нам растягивать тесто руками и, подкидывая его, раскручивать круг, тем самым, сохраняя все пузырьки воздуха в тесте.

            И еще одна тонкость, печь пиццу надо только в подовой печи на камне. Не важно дровяная это печь, газовая или электрическая. Главное, чтобы пицца сажалась в печь на камень, и температура в печи должна быть не менее 300 С.

           Выпекается пицца в течение 3-4 минут. Именно в таких условиях у пиццы появляется золотистая, легкая и хрустящая корочка. Та самая корочка, которая заставляет нас так тщательно пережевывать и выделять больше слюны, которая нам необходима  для хорошего пищеварения. Потому что вещества, содержащиеся в слюне (энзимы) расщепляют углеводы и нормализуют работу кишечника. Известно, что есть хлеб, не имеющий хорошей корки, - вредно, так как хлебный мякиш трудно пережевывается и прилипает к зубам. Затем мы его запиваем, и он камнем падает в желудок, что дает тяжесть и затрудняет пищеварение. Пицца же - одна сплошная корочка и уж точно, что корочки больше чем мякиша. И именно поэтому правильно испеченная пицца так легко усваивается нашим организмом в отличие от других хлебобулочных изделий. В пицце нет сахаров, жиров, усилителей и стабилизаторов, а лишь натуральные и полезные продукты.

Максим Муравский