Формы пасты

формы пасты в кафе Mamma Mia!В мире насчитывается более 600 видов пасты.

В России часто принято под словом «макароны» понимать пасту. Это не совсем правильно. На самом деле, макароны – это всего лишь один из видов пасты, причем далеко не самый популярный в Италии. Макаронами называют трубочки, форма и размер которых может быть какой угодно.

Привычные нам макаронные изделия - это сухая паста. Этот вид пасты изготавливается из муки твердых сортов с добавлением воды. Сухая паста имеет больше всего различных видов:

• КАПЕЛЛИНИ – этот вид пасты иногда называют очень красивым именем «волосы ангела». Капеллини очень тонкие, длинные, в сечении круглые. Их нужно подавать только в горячем виде в сочетании с овощами, легкими соусами и оливковым маслом.
• ВЕРМИШЕЛЬ – немного толще, чем капеллини. Вермишель подается как горячем, так и в холодном виде, ломаными и целыми. Как и к капеллини, к вермишели идеально подойдут легкие соусы и овощные салаты.
• СПАГЕТТИ – «маленькие веревочки», по толщине чуть толще, чем вермишель. Лучший вариант подачи – в горячем виде с томатным соусом. Спагетти отлично подходят для приготовления запеканок.
• ПЕЧУТЕЛЛЕ – тонкие прямые трубочки. Их нужно подавать сразу же после приготовления, горячими, в сочетании с мясными соусами и рагу. В некоторых блюдах печутелле может заменять спагетти.
• ЛИНГВИНИ – «язычки», по форме узкие и плоские, по длине немного длиннее спагетти. Подавать можно в холодном и в горячем виде. Идеальным дополнением к лингвини будут густые соусы.
• ЗИТИ – длинные или короткие полые трубки, достаточно большие в диаметре. Чаще всего из них готовят запеканки, салаты. Можно подавать холодными и горячими, в сочетании с густыми соусами.
• ЛАЗАНЬЯ – широкая длинная паста, края которой могут быть волнистыми или прямыми. Как правило, лазанья имеет квадратную или прямоугольную форму. Подается только горячей в составе одноименного блюда.
• ФЕТТУЧИНИ – длинная плоская паста, ширина которой примерно 1 см. Подается только горячей в сочетании с густыми сливочными соусами.
• РОТИНИ – коротенькие спиральки, толщина которых примерно такая же, как у спагетти. Подаются в холодном или горячем виде, в качестве самостоятельного блюда под очень густыми соусами или в салатах.
• КАВАТАППИ – по форме напоминают «червячков», полые внутри, небольшие. Могут подаваться холодными и горячими с самыми разными соусами.
• ФУЗИЛЛИ – могут быть разного размера, по форме похожи на сверла. Подаются во многих блюдах под разными соусами.
• ДИТАЛИ – трубочки, очень короткие по длине, по форме ближе к кольцам. У дитали есть разновидность – диталини, еще меньшие по размеру. Может подаваться горячей и холодной. Чаще всего используется в супах и салатах.
• ПЕНЕ – прямые трубочки, имеющие диагональный срез. За форму этот вид пасты иногда называют «перьями». Есть паста такой же формы, только вдвое короче – медзе пене. Подается этот вид пасты в запеканках, в супах, а также под разными соусами.
• МАКАРОНЫ – изогнутые трубочки, как правило, «гофрированные», похожие на рожки. Размер макарон может быть разным. Подаются макароны холодными и горячими, в супах, запеканках и салатах.
• РИГАТОНИ – широкие трубочки, имеющие прямые срезы и бороздки по бокам. Лучше всего подавать их с густыми сливочными соусами, в горячем или холодном виде.
• ПАККЕРИ – короткие толстые трубочки. Их обычно используют для фарширования и подают в горячем или холодном виде.
• КАННЕЛОНИ – достаточно крупные трубочки средней длины, имеют гладкую поверхность. Подавать лучше всего горячими, начиненными фаршем, под густым соусом.
• РАДИАТОРИ – трубочки с поперечными пластинами, не совсем замкнутые. Подают радиатори с мясными и овощными соусами, в горячем и холодном виде.
• МАНИКОТТИ – паста, которая подается в одноименном блюде. Это широкие, длинные, рифленые трубочки, фаршированные мясом или сыром.

Также паста может быть и других форм: алфавит, бантики, бабочки, анелли (плоские кольца), фарфалине (маленькие бабочки), звездочки, орзо (похожие на зерна риса), балеринки, перлини (маленькие ракушки), конкилье (ракушки), лумакони (большие улитки), ротелле (колесики с осями), киффери (улитки небольшого размера), орекьетте (похожи на половинки грецкого ореха), мерлетти (круглые медальоны), граттони (маленькие шарики размером с горошины черного перца), квадреттини (плоские квадратики). Запомнить все это многообразие достаточно сложно, да и вряд ли это нужно. Единственное, что стоит помнить, так это блюда, в которых применяются эти виды пасты – супы и салаты.