Словарь

МАДЕРА

Крепкое вино из белых или рорзовых сортов винограда. Историческое название мадеры связано с островом Мадейра, где португальские колонизаторы с XV века производили вино. Как тип вина мадера появилась случайно: отправленная в Индию большая порция вина, оказавшись невостребованной, проделала на парусном корабле долгий путь от Мадейры и обратно. Вино, проведшее несколько месяцев в нагретых эквариториальным солнцем бочках, однако, не испортилось, но приобрело превосходные вкусовые качества.

МАРСАЛА

Итальянское крепкое вино родом из Сицилии. Названо в честь одного из вицилийских городов. По вкусовым качествам имеет много общего в мадерой, харесом и портвейном, но имеет свои особенности приготовления. Производится из трех основных компонентов: столового вина с содержанием спирта 12-14%, спиртованного виноградного сока и винного сусла, уваренного до появления легкой горчинки. Готовое вино различается по цвету, содержанию сахара и степени выдержки. Подается обычно в качестве аперитива.

МОЦАРЕЛЛА

Итальянский свежий молодой сыр. Происходит из региона  Кампанья. По традиции, должен производиться из молока черных буйволиц, но сейчас часто готовится из коровьего. Молоко створаживают сычужным ферментом, затем сыворотку нагревают до 80-90оС и мешают до получения эластичной массы, из которой потом лепят сыр различной формы - обычно в виде шариков или косичек. У моццареллы короткий срок хранения. Чтобы его продлить, сыр держат в рассоле. Снаружи у сыра блестящая, гладкая кожица, внутри структура плотная, упругая, и немного слоистая.