Словарь

РАВИОЛИ

Итальянские макаронные изделия из теста с различной начинкой, разновидность пасты. Слово «равиоли» в своей основе имеет глагол ravvolgere, что означает «обернуть». Аналогом равиоли являются пельмени (в русской кухне) или вареники (в украинской кухне). Равиоли лепят в форме квадратных подушечек, в виде полумесяцев, треугольничков и кружочков. Но в равиоли важна не столько форма, сколько содержание, в отличие от пельменей, равиоли могут быть десертным блюдом, то есть со сладкой начинкой из фруктов или ягод. 

РИКОТТА

Свежий творожный сыр, традиционный для южных (и некоторых северных) регионов Италии. Готовится из повторно проваренной молочной сыворотки. В переводе с итальянского ricotta означает "повторно приготовленная" или "переваренная". Рикотта бывает различных видов, в зависимости от используемого молока (коровьего, овечьего, козьего или молока буйволицы) и степени выдержки. Имеет гладкую текстуру, вкус варьируется от пресного до соленого. Хорошо сочетается с хлебом и крекерами, свежими овощами и фруктами.

РУККОЛА

Травянистое растение семейства капустных. Существует также под другими названиями: эрука, индау, рокет. В России известна как гулявник, или гусеничник. На звание родины рукколы претендует Средиземноморье, Средняя и Малая Азия, Северная Африка. В кулинарии руккола используется как пряная зелень. Наибольшей популярностью эта трава пользуется в Италии, где ее добавляют во многие национальные блюда.