МАДЕРА

Крепкое вино из белых или рорзовых сортов винограда. Историческое название мадеры связано с островом Мадейра, где португальские колонизаторы с XV века производили вино. Как тип вина мадера появилась случайно: отправленная в Индию большая порция вина, оказавшись невостребованной, проделала на парусном корабле долгий путь от Мадейры и обратно. Вино, проведшее несколько месяцев в нагретых эквариториальным солнцем бочках, однако, не испортилось, но приобрело превосходные вкусовые качества. Так возник особый метод выдержки вина под действием повышенной температуры, кислорода и дубильных веществ. Современная высококачественная мадера производится путем "мадеризации" виноградного вина в специальных застекленных камерах, нагревающихся на солнце. Она должна отвечать следующим требованиям: окраска от цвета белого портвейна до цвета чая, выраженный "мадерный" букет с легким карамельным тоном и не слишком сладкий терпкий вкус с пряной горчинкой. Хорошая мадера оказывает на организм заметное тинозирующее действие.