ШТРУДЕЛЬ

Слово «штрудель» переводится с немецкого как «водоворот, вихрь, воронка, скрученность». В 18 веке рулет приобрел популярность на территории всей Австро-Венгерской империи и нашел свое немецкое название – штрудель.

Для штруделя используется вытяжное тесто. Тесто для штруделя не месят, а выбивают о поверхность стола, чтобы тесто стало мягким и податливым. Для него не нужны дрожжи, оно быстро выпекается и не черствеет.

Наибольшую популярность завоевал яблочный штрудель. Штрудели со сладкой начинкой особенно вкусны со взбитыми сливками, ванильным соусом или мороженым. После выпечки в духовке штрудель становится хрустящим, золотистого цвета, с множеством тонких слоев. Готовят штрудель и с мясом и рыбой, с грибами, капустой, картофелем, и подают в качестве горячей закуски, а то и основного блюда.