ТИРАМИСУ

Классический итальянский десерт на основе мягкого сливочного сыра Маскарпоне с печеньем Савоярди. В переводе с итальянского «тирамису» - вознеси меня. Многие считают, что тирамису поднимает настроение, оттуда и название. Также утверждают, что это возбуждающее блюдо, так как в нем сочетается кофе и шоколад. Это божественно нежное и воздушное лакомство обязательно входило в меню аристократов на любовном свидании.

Многие регионы Италии приписывают себе изобретение этого десерта. Жители Пьемонта в качестве доказательства представляют савойский бисквит Savoiardi (дамские пальчики), считая, что одно это название дает понять, где родина данного десерта. Ломбарды считают, что раз сыр Маскарпоне производят в их землях, то и честь авторства тирамису принадлежит Ломбардии. Также на открытие тирамису претендуют тосканцы и венецианцы, которые считают, что толк в кулинарии понимают только они. Причем и римляне не отступают, считая, что этот великий десерт, как и все великое, мог родиться только в Риме. Таким образом, существует огромное количество вариантов приготовления тирамису.